Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес
Рубрики :Статьи
Разумеется, под домашними условиями мы понимаем малый бизнес по разведению кур и содержанию кур-несушек. Малый бизнес в данном случае это содержание не больше 200-300 особей.
В самом начале статьи мы коротко ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто решил заняться бизнесом на разведение кур, но не имеет об этом никакого представления.
Сложно ли разводить кур и где искать информацию?
Нет, не сложно. Информации очень много в открытом доступе.
Можно ли много заработать на разведение кур и сколько их нужно?
Чем больше кур – тем больше доход, это очевидно. Но заработать много не получится, рентабельность этого бизнеса – низкая.
Где покупать цыплят и корма?
Корма сегодня можно заказать через интернет, да и они продаются в любом более-менее крупном городе. Цыплят можно купить у фермеров, на птицефабриках и фермах. При желании, цыплят можно вывести самостоятельно, с помощью инкубатора.
Стоит ли заниматься малым бизнесом по разведению кур?
Стоит, если вам это интересно и нужен источник дополнительного дохода. Если интересует только большой доход и рентабельность – этот бизнес не для вас.
Домашние условия подразумевают небольшие объемы производства продукции, поэтому здесь можно сделать как говорится небольшой «финт ушами». Не нужно регистрировать бизнес как ИП или как ООО, нужно просто создать ЛПХ. ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое освободит вас от уплаты налогов.
Отметим, что каждый случай индивидуален и попадаете вы под ЛПХ или нет нужно смотреть самостоятельно, но такую возможность со счетов сбрасывать в любом случае не стоит. Для организации бизнеса вам понадобится построить курятник или курятники (иначе они называются птичники), найти каналы сбыта продукции, поставщиков кормов и решить вопрос покупки или выращивания цыплят.
Строительство курятника
К расходам также нужно отнести покупку или аренду участка земли, для небольшой птицефермы будет достаточно и стандартных шести соток. Если участок земли у вас уже есть – это хороший плюс.Купить готовый курятник на 10-100 кур можно здесь.
Коротко о породах кур
Для тех, кто совсем ничего не понимает в курах: есть разные породы кур, а также гибридные породы, которые называются кроссы. Существую разные куры для разных целей, например, для яиц берут одну породу, а для мяса – другую. Мясная порода не сможет снести столько яиц, как яичная, однако она и массу тела набирает гораздо быстрее. Таких кур могут называть бройлерами, их мясо отправляют в магазины уже в возрасте 7-8 недель.
Существуют, скажем так «универсальные породы кур», которые сначала держат для яиц, а потом продают на мясо. Хотя, на мясо продают и обычные яичные породы, однако комбинированные набирают большую массу.
Финансовые расчеты разведения кур
Собираясь начать бизнес по разведению и содержанию кур-несушек, стоит потратить время и составить бизнес-план. Сделать это можно самостоятельно, тем более в составлении бизнес-плана для бизнеса по разведению кур нет ничего сложного.
Исходные вводные должны быть следующие:
Расходы на курятник;
Расходы на покупку цыплят;
Расходы на содержание;
Доходы от продажи яиц;
Доходы от продажи мяса кур.
В примере расчета мы не будем указывать расходы на строительство и обустройство курятника, так как такие расходы можно отнести к капитальным. Куда интереснее расходы на содержание и доходы.
Знать нужно, что: одной курице требуется в среднем 150 граммов комбикорма в день (может быть и 120-130 грамм). Одна курица в год может дать более 300 яиц, за основу можно взять цифру в 280 яиц в год. Нестись разные породы кур начинают через разное время, в среднем это 140 дней. В среднем куры несутся год, после чего поголовье нужно сменять, а самих кур продавать на мясо. То есть, период жизни одной куры примерно 500 дней.
Считайте: одной курице требуется 75 килограмм комбикорма, при этом она даст порядка 300 яиц. К доходам можно отнести также продажу тушки, вес которой будет зависеть от породы курицы, но для яйценосных пород это порядка 1.7 кг.
Таким образом, формула подсчета дохода с одной курицы будет следующая: (доход от продажи яиц + доход от продажи тушки) — (стоимость цыпленка + стоимость комбикорма). Допустим, вы покупаете комбикорм по 600 рублей (мешок 50 кг), яйца продаете по 3.5 рубля штука, цыпленка купили за 60 рублей, а тушку продаете из расчета 120р/кг. Таким образом получается:
(300 яиц х 3.5р + 1.7 кг х 120р) – (900р корм + 60р цыпленок) = 294 рубля прибыль с одной курицы за 500 дней. Как видите, в расчетах нет всех показателей, а именно:
Доход от продажи помета, который цениться как удобрение;
Доход от продажи перьев и пуха;
Расходы на строительство курятника;
Расходы на упаковку;
Расходы на транспортировку;
Налоги (если не ЛПХ);
Цыплят можно не покупать, а выращивать самостоятельно (даже без участия куриц, в инкубаторе).
Все эти аспекты нужно тщательно проанализировать во время составления бизнес-плана по домашнему разведению кур. Каждое отдельное мини-предприятие по содержанию кур-несушек выбирает свою форму организации, кто-то может выращивать цыплят самостоятельно, а кто-то покупает.
Сбыт яиц и мяса кур
Сбыт в бизнесе на куриной мини-ферме является важным вопросом, который можно решить довольно большим количеством путей. Сбывать необходимо: яйца, куриное мясо, помет, перья и пух. Рассмотрим отдельно варианты по сбыту яиц и куриного мяса.
Сбыт оптовым компаниям
Оптовые компании обычно работают с такими объемами, которые небольшая домашняя куриная ферма просто не может обеспечить. Хотя, есть оптовики, которые готовы выкупать ежедневно от 200-300 яиц. Такой объем не является маленьким для домашнего бизнеса на своем участке (требуется 250-350 кур), но по сравнению с крупными птицефабриками это, конечно же, мелочь.
Преимущество в том, что у вас гарантированно выкупают весь объем, то есть, после заключения договора вопрос сбыта уже не стоит. Недостаток в цене, ведь оптовой компании нужно продать вашу продукцию в магазин, окупить транспортные расходы и заработать. При продаже яиц и куриного мяса оптовым компаниям, рентабельность бизнеса падает. Крупные предприятия вообще работают с довольно низкой рентабельностью, 10-11 процентов считается очень хорошим результатом. Однако для малого бизнеса такой подход мы считаем не совсем приемлемым.
Сбыт в магазины и кафе
Более перспективный вариант, который потребует наличия своего транспорта, зато он позволяет заработать то, что зарабатывает оптовая компания. Разница может быть 1-1.5 рубля с одного яйца, иногда даже больше. Может показаться, что это незначительные цифры, однако не стоит забывать, что мы говорим о бизнесе, где изначально низкая рентабельность. Если же договориться с магазинами, кафе и ресторанами, то это также гарантирует стабильный сбыт, но по более высокой отпускной цене.
Сбыт потребителям напрямую
С точки зрения денег на первый взгляд это самый выгодный вариант, ведь вы можете продавать яйца и куриное мясо дороже, чем продавали бы в магазины и кафе, но дешевле, чем продают они. То есть, в данном случае выгода, как для вас, так и для потребителя. Однако не все так просто, наладить такую продажу довольно сложно.
О собственном небольшом магазине или даже ларьке вопрос даже не стоит, зарплата продавцу и плата за аренду «убьет» рентабельность. Выше мы примерно считали доход с одной курицы, получилось в районе 300р за 500 дней. Подсчеты примерные, но реальный результат будет отличаться не слишком сильно. То есть, одна курица позволяет вам зарабатывать 60 копеек в день. Однако в данном случае цена продажи выше, поэтому доход можно смело умножить на 2 (как минимум). Если у вас 300 куриц, то за месяц вы заработаете всего лишь 10800 рублей. Не хватит даже на зарплату продавцу.
Поэтому обычно ищут другие варианты, это могут быть торговые места на рынках, аренда павильона совместно с другими фермерами. Практикуют и продажу «с машины», когда машину брендируют и она ездит по городу или останавливается в определенных местах. Конкретные варианты нужно рассматривать в каждом конкретном городе в индивидуальном порядке. Например, если приезжать в любой поселок еженедельно в определенное время, то со временем люди уже будут знать, что у вас можно дешево купить яйца и куриное мясо.
С нашей точки зрения, для небольшого, «домашнего» предприятия, такой вариант самый оптимальный. Да, он требует определенных затрат средств и времени на его организацию, зато он повышает рентабельность и доходы от бизнеса. Ну а, как и кому продавать куриные яйца и мясо, решать только вам. К положительному моменту можно отнести то, что сбыть эти продукты можно всегда и везде, спрос это позволяет.
Кому продавать куриный пух и помет?
Куриные пух и помет также являются источником дохода. Если говорить о пухе, то тут вам на помощь придет интернет, ищет объявления в своем регионе по запросу «куплю куриный пух», такие желающие почти наверняка найдутся.
Куриный помет является весьма ценным удобрением, которое пользуется большим спросом. Можно даже найти гранулированный куриный помет, который фасуют в мешки и продают оптовым компаниям. Однако это потребует дополнительных вложений в организацию такого производства. Продавать куриный помет можно также, как и пух – ищете желающих в интернете. А если занятья производством удобрений, то будет уже отдельный бизнес, который сам по себе может давать приличный доход.
Заключение
Думаем, у многих после прочтения этой статьи возник определенный скептицизм, но мы в самом начале говорили, что небольшой домашний бизнес по разведению кур на яйца нельзя назвать очень прибыльным, скорее наоборот. К плюсам можно отнести востребованность продукции: проблем со сбытом не будет никаких. Да и сам бизнес не слишком сложен (это относится к уходу за курами).
Именно поэтому многие держат кур как источник дополнительного дохода, что бы он стал основным, нужно держать кур уже в промышленном масштабе, от 19-20 тысяч особей. Но, там и вложения совсем другие, а их окупаемость может превышать и 10 и 12 лет. Ну а прибыль от 400 кур не позволит вам разбогатеть, но позволит дополнительно зарабатывать неплохие деньги. В своих приблизительных подсчетах мы не учитывали реализацию пуха и помета, которые приносят дополнительные деньги, делая этот бизнес более рентабельным.
Также к положительному моменту можно отнести то, что бизнес по выращиванию кур можно при желании легко расширить, ведь наладить сбыт довольно просто (с той точки зрения, что спрос есть всегда). Существует много примеров, когда люди начинали с 300-400 кур, а через год-два уже имели небольшие птицефермы на 3000-5000 голов.
В данной статье мы рассмотрели разведение кур-несушек, расчеты для мясных пород кур будут несколько другими, однако в целом результат примерно одинаковый. Многие содержат различные породы кур, как яйценосные, так и мясные. Это своего рода такая стратегия диверсификации, хотя в данном случае она не слишком нужна.