Как построить курятник на даче

Как построить курятник на даче

Если вы купили или построили за городом свой собственный дом, предназначенный для постоянного проживания, и имеете сколь-нибудь обширный приусадебный участок, то вы наверняка захотите заняться сельским хозяйством. Самое распространенное занятие на этом поприще – огород, возможно, сад. Но многие начинающие домовладельцы предпочитают стать животноводами. Они начинают разводить кроликов, коз, кто-то заводит свиней или даже корову, если обстоятельства позволяют. Но ничто не сравнится в плане простоты и доходности с птицеводством, причем в самом традиционном варианте. На многих сельских дворах вы не найдете, может быть гусей или индюков, но хоть пару куриц любой загородный житель обязательно имеет. Яйца, мясо и цыплята на продажу – это прекрасное занятие, чтобы получить хорошее дополнение к рациону и достаточно денег в кошелек. И чем больше «куриное хозяйство», тем заметней выгода от этого при минимальных хлопотах и затратах.

Однако если вы решили заняться разведением курей всерьез, то так же серьезно необходимо подойти к обустройству территории, на которой будут жить и разводиться птицы. И без курятника в этом деле, конечно же, не обойтись. В принципе, построить курятник несложно, к тому же для строительства могут подойти практически любые подручные материалы, и инструмента понадобится совсем немного. Главное – составить хороший план, потому что от конструкции курятника будет зависеть комфорт птиц, а если курам будет комфортно жить, то и яйца нести они будут охотно и в большом количестве. Так что прежде чем приступить к строительству жилья для птиц, необходимо выбрать самое подходящее для него место на участке, и согласно этому нарисовать план.

Итак, выбираем место для курятника. Надо понимать, что в обычном сарае кур сегодня никто не содержит. Поэтому курятник надо поставить в стороне от дома, в сухом, проветриваемом месте, но подальше от источников всяких шумов, потому что куры этого не переносят. Надо проследить за тем, чтобы во время дождей место для курятника сильно не увлажнялось, поэтому самый лучший вариант – поставить сооружение на возвышенности. Если такой возвышенности на выбранном месте нет, то имеет смысл ее создать искусственно, и лениться при этом не следует, так как потрудиться придется один раз, а куры будут жить в этом месте годами. Также насчет проветриваемости места – летние ветры курам не страшны, а вот зимой курятник под действием ветра будет сильно охлаждаться, и не поможет никакое утепление. Поэтому есть смысл посадить со стороны господствующих ветров стену из кустарника, которая будет хорошо защищать курятник от холода.

Теперь о конструкции сооружения. Курятник можно поставить на фундамент, то есть разместить прямо на земле, а можно поднять его на подпорных столбах, примерно на полметра от земли. Этот вариант имеет много плюсов. Во-первых, летом во время прогулок птицы могут прятаться под домиком от жарких лучей солнца или капель дождя. Во-вторых, под курятником будет хорошо вентилируемое пространство, которое отсечет пол сооружения от влаги, идущей от земли. Вокруг курятника следует устроить вольер, огороженный сеткой, через которую куры не смогут разбегаться по двору. Землю внутри вольера нужно засадить быстрорастущей травой, которая может служить добавкой к куриному рациону. Кроме того в траве всегда скапливается множество всяких насекомых и их личинок, которых куры с удовольствием поедают, таким образом можно получить довольно хорошую экономию на питании куриного поголовья.

Площадь курятника рассчитывается так: на две курицы необходимо пространства примерно 1 кв. метр. Таким образом, если планируется в курятнике содержать 10 птиц, то полезная (то есть без учета гнезд и насестов) площадь помещения должна быть не менее 5 метров. Впрочем, лучше это сооружение делать с запасом, потому что в случае успешной деятельности может появиться желание увеличить поголовье, например до 50 единиц или больше. В таком случае курятник лучше всего сразу делать площадью не менее 20 кв. метров, к тому же не помешает оставить место для еще одного курятника, если дела пойдут слишком хорошо, и можно будет расширяться далее.

Внутреннее пространство курятника в высоту должно быть 1.5-2 метра. Важно, чтобы в помещении мог свободно двигаться человек – ведь убирать и чистить курятник, а также собирать яйца придется очень часто. Но и слишком высоким его делать ни к чему, потому что зимой придется больше тратить энергии на отопление ненужных объемов. Кстати, отапливать курятник лучше всего инфракрасными лампами, которые гораздо безопаснее, чем печка, и настолько же более экономные.

Теперь можно приступать непосредственно к сборке сооружения. Опорные столбы можно сделать из любого материала – из металлических труб, из кусков бревен, даже из скрепленных между собой досок. Главное – вкопать их поглубже, чтобы обеспечить сооружению хорошую устойчивость. Сверху на концы опор укладывается нечто вроде ростверка – рамы, на которой будет сооружаться сам курятник. На ростверк укладываются доски чернового пола, снизу их лучше всего обить жестью или листовым железом, чтобы в курятник не смогли проникать мелкие хищники или грызуны. На доски укладывается утеплитель – минеральная вата, опилки, если имеется шлак – то для пола это самый лучший теплоизоляционный материал. Сверху укладываются доски чистового пола и хорошо прибиваются к поперечинам, которые укладываются на черновые доски до закладки утеплителя.

Конструкция самого курятника проста: сначала на ростверк укладываются две продольные балки, затем на концах они скрепляются двумя поперечинами. Получается вторая рама, которая прикрепляется к ростверку гвоздями или шурупами. На углах этой рамы устанавливаются четыре вертикальных опоры, на которые, в свою очередь устанавливается верхняя рама и прочно закрепляется со всей конструкцией. Для придания прочности каркасу он укрепляется поперечными досками или брусьями, вот, в принципе, основа курятника и готова.

Теперь созданную конструкцию надо обшить досками – снаружи и изнутри. Пространство между стенками также заполняется утеплителем, лучше использовать минераловатные плиты. Для того чтобы эти плиты со временем не уплотнялись и не оседали, каждую из них следует прикрепить к каркасу гвоздями.

Крыша может быть разная, но лучше ее сделать скатной, с небольшим чердаком, который зимой будет защищать курятник от холода сверху. На чердаке можно хранить куриный корм, сельскохозяйственный инвентарь и другие вещи. Чердак можно утеплить опилками или шлаком.

На этапе строительства крыши необходимо сделать систему вентиляции помещения. Она состоит из двух труб – через одну в курятник будет поступать свежий воздух с улицы, а через другую выходит наружу воздух несвежий. Нижнее отверстие вытяжной трубы должно находиться примерно в 20 см от потолка, а верхнее — повыше над крышей, то есть выше самой верхней ее части, это нужно для того, чтобы была обеспечена хорошая тяга. Входная труба наоборот, должна быть опущена, и расстояние от нижнего ее отверстия до пола – примерно 20 см. Верхняя часть этой трубы не должна сильно выступать над уровнем крыши. Обе трубы внутри курятника располагаются в разных концах помещения.

Окна курятника обязательно должны выходить на солнечную сторону, чтобы в помещении было светло как можно дольше. Надо знать, что куры несут яйца только днем при естественном освещении, при освещении искусственном их яйценоскость очень сильно падает. В летнее время на окна лучше поставить сетку, чтобы куры не выпрыгивали через них на улицу. Для выхода лучше поставить пологую лестницу, по которой птицы могли бы легко спускаться из курятника на землю и подниматься в него.

Очень важный элемент курятника – насесты. Их делают из жердей квадратного сечения примерно 5 см в поперечнике, грани лучше закруглить, иначе курам будет неудобно обхватывать жерди лапками. Строго друг над другом насесты лучше не ставить, потому что верхние куры во сне могут гадить на нижних птиц. Но слишком высоко жерди не надо размещать, а то на верхние места куры просто не смогут допрыгнуть. Каждой курице для полного комфорта необходимо примерно полметра жерди.

Так как хорошие куры постоянно несут яйца, то для них нужно организовать гнезда. Изготавливаются гнезда из деревянных ящиков, можно использовать плетеные корзины. На дно гнезда следует насыпать опилки таким слоем, чтобы яйца не бились, и курице было удобно их высиживать. Количество гнезд рассчитывается так: на одно гнездо – три птицы. Дело в том, что не все куры несутся одновременно, а если сделать гнездо попросторнее (но не очень широкое), то в нем может запросто уместиться три курицы, и они совершенно не будут друг другу мешать.

Заканчивается «экипировка» курятника установкой кормушек и поилок. Ну, это уже на собственное усмотрение птицевода, он устроит все так, как ему самому будет удобно, главное, чтобы куры не толкались вокруг кормушек, и чтобы каждой хватало своей порции.

И еще важно: чтобы было удобнее проводить уборку, пол лучше почаще посыпать свежими опилками, а под насесты ставить лотки, потому что именно ночью куры гадят больше всего. Успехов!


Оставить ответ